Пекмез — это фруктовый сок, вываренный по особой технологии.
Целебные свойства пекмеза на Востоке известны издревле.
Целебные свойства пекмеза на Востоке известны издревле.
Питательная ценность пекмеза не идет ни в какое сравнение ни с вареньем, ни с медом.
На 80% состоящий из углеводов, пекмез является великолепным источником энергии (100 гр -305 Ккал). В то же время это стопроцентная фруктоза, на расщепление которой организму не требуется время — она легко и быстро усваивается и моментально поступает в кровь… По количеству тиамина, рибофлавина и железа пекмез намного превосходит мед. 100 гр пекмеза почти полностью обеспечивают суточную норму железа, кальция, калия и магния.
В отличие от меда, пекмез рекомендуется и беременным женщинам, и кормящим матерям и маленьким детям, а также пожилым людям. Одной из особенностей пекмеза является его свойство увеличивать в организме наличие хрома, процесс выработки которого замедляется у беременных и кормящих женщин и сходит на нет у пожилых.