Курительная пенковая трубка (Meerschaum)

Во второй половине девятнадцатого столетия сигара стала общей и популярной альтернативой для курильщика. Эта новая мода приводит к необходимости для резчиков пенки удержаться на конкурентном рынке; они начали вырезать трубки не столько функциональные, сколько более художественные, иногда пикантные. Такие трубки, отражающие зачастую эротические сцены, становились «тайной» курительной комнаты джентльменов. Разнообразие в вырезании таких трубок из морской пенки огромно. Наиболее высокохудожественные образцы – тончайшая резьба, передающая явные и точные детали цветов, животных, персонажей и даже сцен с дюжиной человек. Они изменяются по размеру от нескольких дюймов приблизительно до десяти дюймов. Трубки из пенки вообще продавались в футлярах, чтобы защитить хрупкое произведение искусства.


После 1900 производство продолжается, но более индустриальным способом. Вместе с тем общий объем и интерес потребителей к резным пенковым трубкам снижается. Резьба становится проще. Именно в ту эру производятся бесконечные ряды подскакивающих лошадей, сидящих собак и когтей птиц. После Первой Мировой войны производство резных высокохудожественных трубок из пенки практически прекращается.

Курительные трубки из пенки ценятся на протяжении многих веков за свои неоспоримые преимущества. Эти трубки не нуждаются в длительном и кропотливом процессе обкуривания, поэтому курить их может даже самый неопытный, не опасаясь традиционных в случае с бриаром «подводных камней». С первых покурок пенковая трубка одарит своего владельца хорошим вкусом табака, мало того курить такую трубку можно не один раз в день.

Всё дело в особом материале – Сепиолите, «Белом золоте» Турции, морской пенке, отлично подходящей для изготовления курительных трубок, благодаря сочетанию жаростойкости и повышенной абсорбцией (способности поглощать влагу). Не случайно этот серо-белый пористый камень, редчайшее ископаемое, основные месторождения которого расположены в Турции, ещё в прошлом веке был объявлен национальным достоянием, и запрещен к экспорту в виде сырья.

Важнейшие и самые большие месторождения морской пенки расположены в Эскишехи́ре, в переводе с турецкого «старый город». Основанное ещё греками небольшое поселение среди живописных долин, в начале XIV века Эскишехи́р стал столицей молодой Османской империи. Сегодня это большой современный город, обьявленный «Культурной столицей тюркского Мира 2013 года». Именно в Эскишехиире располагается известнейшая компания по изготовлению курительных трубок из морской пенки «Altinay Meerschaum». Основанная как небольшая мастерская в 1964 году, теперь является популярным производителем и экспортером во многие страны, США, Канаду, Японию, Германию и Россию.